ВКонтакте Лесные братья меньшие Лесопереработка считается в основном вотчиной крупных и средних компаний, однако в последнее время в правительстве все чаще говорят, что необходимо увеличивать количество малых предприятий в отрасли. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление. В свою очередь даже последствия вступления России в ВТО, по прогнозам Рослесхоза, крупные и средние предприятия переживут проще, чем представители малого бизнеса, в том числе потому, что гигантские ЦБК создали себе ниши за рубежом: С другой стороны, считают в ведомстве, малый бизнес традиционно занимает низкоценовой региональный сегмент. Однако в году вектор государственной политики изменился: При этом последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть. Однако есть и удачные примеры: Малый бизнес может оказывать различные сервисные услуги, производить уникальную, мелкосерийную продукцию из дерева. В настоящий момент предприятие занимается лесозаготовкой, поэтому сырьем для производства биотоплива послужат отходы от основного вида деятельности.

Ваш -адрес н.

Я все же настаиваю на допуске малого бизнеса к лесным ресурсам только стадии переработки, но никак заготовки леса. Делайте пиломатериалы, столярку, погонаж, цилиндруйте бревно и т. Ведь"черные лесорубы" - следствие нахождения малого бизнеса на фазе заготовки и продажи круглого леса. На этой фазе скорость оборота денег большая - если, для примера, поросенка надо растить 1 год, а потом его продать и получить прибыль, то в нашем случае спилил-вывез-продал и через короткий промежуток времени получил деньги!

Бизнес-план в лесной отрасли. Бизнес-планирование процессов лесозаготовки. Лесные платежи. Лесозаготовка начинается с выбора участка лесного.

В году впервые за 10 лет площадь лесовосстановления составила тыс. За 6 лет в России существенно изменилось правовое регулирование в сфере лесных отношений. Начиная с года по этим направлениям принято 10 федеральных законов, издано 54 акта Правительства, 69 приказов Минприроды России. В совокупности эти решения существенно изменили правовое регулирование в сфере лесных отношений.

Обеспечено повышение эффективности выявления фактов незаконной заготовки и незаконного оборота древесины. Впервые в России стал осуществляться учёт древесины до её вывоза из леса, декларирование сделок с древесиной, сопровождение перевозки лесоматериалов специальным документом, поштучная маркировка древесины ценных пород дуб, бук, ясень при экспорте. Установлена административная ответственность в виде существенных штрафов за неисполнение требований по учёту и транспортировке древесины.

К настоящему времени система учёта оборота древесины стала эффективным межведомственным инструментом по декриминализации лесной отрасли. Обеспечено повышение эффективности выполнения лесохозяйственных работ. Регионам переданы полномочия по лесному семеноводству.

Лесная встряска Налоговая обещает взяться за лесопромышленников, если последние самостоятельно не уточнят свои налоговые обязательства в течение двух недель. Предприниматели, в свою очередь, отмечают и без того высокую налоговую нагрузку, а также намекают, что в крайнем случае готовы перерегистрироваться в другие регионы.

Эта мысль так или иначе мелькает на всех совещаниях по ЛПК, и совещание 9 октября не стало исключением. Его формальный повод — требование налоговой уточниться по обязательствам. После застройщиков и торговли в условиях дефицита бюджета УФНС всерьез собирается браться за лесную отрасль.

Всю прошедшую неделю российский лесной сектор обсуждал критику, прозвучавшую из уст президента в адрес Лесного кодекса.

Тон в развитии лесной отрасли должен задавать малый бизнес Напомним, что два из обозначенных в начале года ключевых направлений обрели форму цельных программ: Теперь предстоит принять комплексную программу по развитию лесопромышленного комплекса на годы. Премьер отметил, что тон первому этапу программы должны задавать развитие малого предпринимательства и защита местного производителя. Пресечь незаконный вывоз круглого леса за пределы республики позволит создание лесной охраны, а государственная поддержка стимулирует развитие лесоперерабатывающего производства на уровне муниципалитетов.

Прошлый год показал эффективность поддержки малого и среднего бизнеса и в лесной отрасли. Есть возможность приобрести оборудование по лизингу. Межведомственной комиссии, в которую войдут представители пяти заинтересованных министерств, предстоит в двухнедельный срок подготовить предложения по поддержке малого предпринимательства в лесной отрасли и доступности лесных ресурсов для личного подворья.

Параллельно с развитием малой лесопереработки будут решаться вопросы реализации крупномасштабных проектов в отрасли: Подготовленный министерством проект долгосрочного развития отрасли выделяет четыре инвестиционные зоны республики, каждая из которых определяется наличием сырьевой базы, условий для переработки древесины, трудовых ресурсов и особенностями логистики.

Свой бизнес: продажа леса

Дать шанс каждому К счастью, само это явление осталось в прошлом, сегодня лесозаготовка в основном ведется под жестким контролем. Да и занимаются ею люди, реальными делами доказавшие свою способность правильно вести этот непростой бизнес. Однако некоторое время назад над территориями, традиционно живущими за счет лесозаготовок, нависла реальная угроза новой интервенции — теперь уже со стороны крупных холдингов вертикально интегрированных структур , реализующих приоритетные инвестиционные проекты освоения лесов.

ектов, в основном за счет разорения малого лесного бизнеса . тию лесной отрасли, 16 % из них указали на недоработки в нем. В целом

Офицальный сайт правительства Ивановской области Законопроект, продлевающий действие льготных налоговых ставок для малого бизнеса на очередной трехлетний период до года, разработанный по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, принят депутатами Ивановской областной Думы. Внеочередное заседание регионального парламента состоялось 15 марта.

Первая льгота действует в Ивановской области с года, вторая — с года, а в году, согласно действующему законодательству, обе льготы должны были прекратить действие. Напомним, с вопросом о продлении действия пониженных налоговых ставок по специальным налоговым режимам к врио губернатора обратились представители малого и среднего бизнеса в начале февраля. В свою очередь Станислав Воскресенский подчеркнул, что вопрос бизнес-климата для него приоритетный, а лучший вариант для развития предпринимательства — стабильные налоговые условия.

Глава региона поручил разработать всю нормативную базу, необходимую для продления льгот для малого бизнеса, уже в первом полугодии текущего года.

Как открыть малый бизнес с нуля: рабочие идеи для тех, кто хочет заниматься поставкой леса

Об этом заявил заместитель Губернатора Виталий Тушинов на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений предпринимателей при Рабочем комитете по улучшению инвестиционного климата. Это уже четвертая подобная встреча, которая прошла в рамках поручения Губернатора области по повышению предпринимательской и инвестиционной активности. Ее тема - обеспечение сырьем лесозаготовителей и деревопереработчиков — субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные участники встречи - руководители деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий, предприниматели из районов области.

Как рассказал начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, на сегодня площадь лесного фонда региона составляет 11,7 млн га, расчетная лесосека — 29,7 млн кубометров.

Участники круглого стола обсудили и вопрос развития в целом малого бизнеса в лесной отрасли Коми. «Малые лесные предприятия.

В лесной отрасли региона сократилось количество частных предпринимателей В три раза сократилось количество частных предпринимателей в лесной отрасли региона. Об этом рассказали на выездном заседании комитета ЛПК, который прошёл в Шенкурске. Оказалось, что на остановку работы повлияла прокуратура. Районы области задыхаются без лесной промышленности. В этом в очередной раз убедились на выездном заседании комитета по природопользованию в Шенкурске.

Главный вопрос - увеличение числа исключительных случаев заготовки древесины для государственных или муниципальных нужд, а значит, и расширение деятельности малого и среднего бизнеса в лесной отрасли. Если изменения примут, то предприниматели смогут заготавливать лес для благоустройства территорий, строительства и ремонта. Николай Тяпкин, депутат городского совета г.

Конечно, при сохранении тех крупных предприятий, которые есть на сегодня у нас в районе, и там которые действуют. Но основная ставка должна быть сделана на малый бизнес. И как хотите, решайте вопросы, чтобы эти предприятия были живы. Но решать вопрос, как хотят депутаты, не позволяет прокуратура. В марте этого года исключительные случаи заготовки древесины областной суд и вовсе назвал противоречащими лесному кодексу.

Решение областного суда комитету по природопользованию удалось оспорить в суде Верховном.

Лесной бизнес выйдет из тени

В Коми призвали вывести малый бизнес лесной отрасли из"серой зоны" 26 сентября года, Модератором встречи выступил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. Открывая встречу, он отметил, что арендные взаимоотношения носят непростой характер. Действующие сейчас механизмы заключения договоров лесных участков не позволяют малым и средним предприятия конкурировать с крупными организациями и перекупщиками.

С другой стороны необходимо поддержать малый и средний бизнес в сельской местности, где для жителей удаленных поселков заготовка древесины остается основным заработком. В Коми бывают ситуации, когда экономически доступные лесные участки передаются в пользование перекупщикам, которые занимаются перепродажей леса на корню.

Перспективы лесного бизнеса, Роман, , Повышение производительности труда на малых предприятиях, Вениамин 35 rus,

Булах, соискатель, Уральский государственный лесотехнический университет , г. Рассмотрена проблема организации малого предпринимательства в лесной промышленности. В соответствии с разработанной классификацией рассмотрены лесопромышленные производства в зависимости от типа техноэкономического облика. С помощью метода проектных макетов изучена эффективность организации малого предприятия по производству пиломатериалов, мебели, древесного угля.

. , , . О малом бизнесе как об одной из основных составляющих экономики большинства развитых стран в последнее время говорится достаточно часто. В экономической политике России предпринимаются различные меры для развития малого и среднего бизнеса, молодежного предпринимательства и инновационных проектов. В планах органов власти увеличить российский малый бизнес, который сегодня по статистике насчитывает 1,1 миллиона маленьких компаний и 2,7 миллиона индивидуальных предпринимателей, к году как минимум в три-четыре раза [6].

Необходимо отметить, что в этой связи усилился интерес властей к лесному комплексу. Правительство РФ признает, что потенциал малого и среднего бизнеса в отрасли используется неэффективно, и планирует разработать комплекс мер по поддержке малого лесного предпринимательства [5].

Барьеры для малого бизнеса в лесопромышленном комплексе России

Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. Прохождение индивидуальным предпринимателем или учредителем лями юридического лица краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности. Создание одного и более рабочих мест в течение первого календарного года после даты заключения договора о предоставлении субсидии.

Областные власти поддержат малый бизнес в сфере обменялись мнениями о перспективах развития лесной отрасли, сообщает.

Бизнес-планирование процессов лесозаготовки Лесные платежи Лесозаготовка начинается с выбора участка лесного фонда и заключения договора аренды на срок от 1 до 49 лет. Возможно и краткосрочное лесопользование на основании лесорубочных билетов. При планировании лесозаготовки существуют затраты на лесовосстановление, противопожарные, лесохозяйственные работы. Существуют следующие основные технологии лесозаготовки: После валки дерево трелюется к разделочной площадке, где обрезаются сучья и оно грузится на лесовоз.

Данную технологию можно разбить на следующие этапы:

В малый бизнес – по лесной тропе

Кроме того, ими были выделены основные проблемы отрасли: Участники круглого стола согласовали общую позицию в понимании основных направлений развития лесопромышленного комплекса Вологодчины и преодолении его главных проблем. В результате на мероприятии были выработаны следующие рекомендации. Там установлен правовой механизм заключения новых договоров аренды лесных участков без проведения торгов в отношении тех арендаторов, которые надлежащим образом исполнили договоры аренды по истечении сроков их действия.

Существующая редакция статьи исключает возможность заключения новых договоров аренды без проведения торгов для малого и среднего бизнеса. Министерству природных ресурсов и экологии РФ:

В лесной отрасли региона сократилось количество частных предпринимателей Но основная ставка должна быть сделана на малый бизнес.

Впрочем, пока"малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне. По воле государевой Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не"закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление.

В свою очередь, даже последствия вступления России в ВТО, по прогнозам Рослесхоза, крупные и средние предприятия переживут проще, чем представители малого бизнеса, в том числе потому, что гигантские ЦБК создали себе ниши за рубежом: С другой стороны, считают в ведомстве, малый бизнес традиционно занимает низкоценовой региональный сегмент. Однако в году вектор государственной политики изменился: При этом последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть. Однако есть и удачные примеры: Например, в Вологодской области такие предприниматели, объединившись, создали компанию"Никольский лес", а созданный ими инвестиционный проект был включен Минпромторгом в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Кроме того, в феврале года стало известно, что в Туве планируется запустить производство топливных брикетов из отходов лесопереработки и низкосортной древесины в районном центре, городе Туране, на базе малого предприятия"Барс". В настоящий момент предприятие занимается лесозаготовкой, поэтому сырьем для производства биотоплива послужат отходы от основного вида деятельности. Реальные перспективы По словам ведущего эксперта УК"Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, как и в любой другой отрасли, малый бизнес может найти свою нишу и в лесопереработке.

Кто развивает бизнес на селе